Деревообрабатывающее оборудование
В настоящее время пиломатериалы являются самыми важными компонентами в строительной сфере. Для обработки древесины, распила, шлифовки и прочего каждому предприятию необходимы качественные станки, которые можно использовать во многих сферах лесопиления. На производствах самыми распространенными являются многопильные станки.
Эксплуатация
Данные устройства широко используются как в частных мастерских, так и на конвейерных производствах. Применяя оборудование такого класса, производится обработка сырьевого дерева, доски и продольный раскат. Использование оборудования для деревообрабатывающих процессов приводит к тому, что уровень рентабельности существенно возрастает, тем самым повышая прибыль от производства пиломатериалов.
Используя многоуровневые станки на производстве, существует уникальная возможность минимизировать отходы, кроме того, они надежны и качественны, а также легки в управлении. Но главными достоинствами, которыми обладают деревообрабатывающие станки – оптимизация рабочего процесса продольного раскроя изделий из дерева, увеличение объемов полезного выхода, предельная точность.
Принцип работы
Заготовка тщательным образом фиксируется в верхней и нижней части. Процесс раскроя бруса или доски осуществляется путем быстрого вращения режущего инструмента, который располагается в пильной части оборудования. Скорость вращения пил достигает 400 оборотов в минуты, за один час профессиональный станок способен обработать около 90 метров материала.
Деревообрабатывающее оборудование такого типа отличается между собой функционалом:
- Количеством валов (одновальные и двухвальные);
- Типом подачи заготовок (вальцовый, гусеничный);
- Системой регулировки режущего инструмента.
В момент выбора оборудования, прежде всего, необходимо руководствоваться особенностью видов выполняемых работ. Нужно учитывать высоту раскроя, максимальную мощность оборудования, допустимую ширину и количество режущих инструментов, а также скорость вращения валов.
В то же время на любом производстве необходим заточной станок. Так как износ режущей кромки в процессе работы может привести к ухудшению оценочных параметров процесса пиления:
- При использовании не заточенных режущих изделий повышается мощность и сила резания, что приводит к росту энергозатрат;
- Повышается температура в месте проведения манипуляции;
- Образуются вибрации;
- Образуется шероховатость поверхностей, а также увеличивается риск возникновения вырывания древесины.
Одним словом, для обеспечения эффективной работы режущего инструмента необходимо периодически производить его заточку.
От масштабов производства полностью зависит выбор используемого инструмента, его мощность и способ восстановления работоспособности.