Внутренний водосток
На протяжении года очень важно чтобы осадки не скапливались на кровле. В теплых регионах талая вода не подвергается замерзанию, не нарушая тем самым ее нормальный отток. В умеренной полосе в течение всей зимы снег подтаивает, и талая вода под воздействием низких температур подмерзает в трубах. В свою очередь плоские крыши с чердаком такой проблемы не испытывают. Дело в том, что замерзшая вода очень наносит вред слою кровельного покрытия.
В полосе с умеренным и северным климатом, водоприемник должен иметь вид нетяжелой плиты из железобетона. Южные климатические зоны диктуют использование конструкции, где присутствует стакан, обрамленный слоем гравия для сбора воды с крышкой.
Любой, будь то пластиковый или металический внутренний водосток, очень важен для беспрепятственного оттока осадков с крыш весьма плоских. Для быстрого схода воды, всю поверхность кровельной конструкции следует разделить на зоны, полтора на два метра в квадрате. Такие размеры рекомендованы для конструкции водоотвода с радиусом в пять сантиметров. Очень важно чтобы уклон крыши имел один или два процента к системе отвода воды. Зазор между ними должен составлять от двадцати до тридцати метров, в свою очередь скат должен иметь длину не более пятнадцати метров.
Подземный водосборный коллектор обязательно следует подключить к системе внутренних стоков, присоединив его к основной канализационной сети.
Гарантия бесперебойной работы ливневых стоков, чугунные стояки, расположенные в теплой отапливаемой зоне.
В холодное время года в системах отвода воды образуется теплый воздух, это является некой защитой от обледенения водоприемников, которые расположены на чердаках.
Зачастую при строительстве рекомендуется применять системы водоотвода скрытые.
Кнструкции для отвода воды обязаны отвечать таким требованиям:
- Водоизолирующий ковер кровли обладает прочным, герметическим сопряжением с водоприемником;
- Патрубок около пятидесяти сантиметров для фиксации в потолочной зоне кровли без чердака;
- Необходимое очищение и защита от грязи и мусора воронки.
- В наличие у мягкой кровли должен быть простой водоприемник, как правило, это широкая воронкообразная труба.
Идеальный вариант – водоприемник, состоящий из так стакана и так называемой крышки.
Для кровельной конструкции за которой нет ухода, как правило разработан круглый колпак воронки, а квадратный, в свою очередь для эксплуатируемых крыш.
Плоская и монолитная кровля всю воду отводит поверху. Именно из-за этого водоприемник имеет только одну верхнюю решетку.
Для защиты стояка от попадания такого мусора как бумага и листья, следует организовать защитный экран из сетки или железный зонт.