Оцилиндрованное бревно

На сегодняшний день наблюдается модная тенденция строительства домов из строительных материалов, экологически чистых. Поэтому, большой популярностью и повышенным спросом пользуются дома из оцилиндрованного бревна.

Прежде чем заниматься непосредственно строительством дома, бревна подвергаются обработке — оцилиндровке, во время которой бревну придают правильную форму, а главное — делают на бревне монтажный паз, точно изготовленной, правильной формы. Форма паза обязана повторять форму и изгибы бревна по всей его длине. Это обеспечит правильную сборку стен. Следует проследить, чтобы при сборке стен бревна по краям легли плотно, без зазоров, а в центре зазор должен остаться. Это — зазор для утеплителя, а также запас, который дается на усадку бревна. Благодаря этим пазам бревна, прошедшие оцилиндровку, пользуются большой популярностью среди покупателей.

При обсуждении вопросов, касающихся технологической обработки дерева, очень часто поднимают вопрос о целесообразности уничтожения той части дерева, которая называется заболонь, ошибочно утверждая, что заболонь защищает дерево от внешнего воздействия, забывая при этом, что эту защитную функцию у дерева выполняет кора. Заболонь является той частью дерева, по которой к нему поступают питательные вещества, которые необходимы для его роста. Как только дерево срубили, на этой самой нежной части древесины появляется плесень, синева из-за поражения ее грибками. Если этот процесс вовремя не приостановить, то дерево сгниет. Кедр и лиственница являются в этом случае самыми практичными деревьями, так как обладают минимальной заболонью. При их обработке остается очень небольшой слой заболони. Даже при появлении на дереве синевы, она не сможет затронуть основную часть древесины и не нанесет ущерб деревянным постройкам.

При изготовлении оцилиндрованных бревен используют специальное оборудование — станки. Есть два типа станков — токарные и проходные, которые имеют между собой принципиальные различия. Так, на токарно-фрезерном станке бревно зажимают в специальные зажимы, затем его начинают вращать. Вращающаяся фреза перемещается вдоль всего бревна. В результате получается бревно нужной формы — цилиндра с плоскими поверхностями или усеченного конуса. Бревна имеют идеальную форму, без кривизны. Существенным недостатком токарных станков является их низкая производительность. Высокой производительностью обладают станки проходного типа. На них бревна протаскивают через вращающуюся фрезу. Однако, после такой обработки у бревна остается кривизна, что является большим недостатком проходных станков.

Строительство дома из оцинкованного бревна позволит вам сэкономить материалы, необходимые на наружную и внутреннюю отделку дома. После обработки дерева вскрывается его внутренняя красота и необыкновенный рисунок дерева. После того, как сруб собран и высушен, бревна подвергаются шлифовке и покрываются специальными защитными средствами от огня и гниения, которые не мешают воздухообмену. На этом отделку дома из оцилиндрованного бревна можно считать завершенной.

Оцилиндрованные бревна хвойных пород сочетают в себе отличные качества — это и их естественная красота и теплоизоляционные свойства. Нет ничего удивительного в том, что при строительстве загородных домов и коттеджей очень многие отдают предпочтение постройкам из оцилиндрованного бревна.

Комментарии